Целенаправленное или неосознанное внушения

Стремление внушать страх 1. Запугать, чтобы добиться превосходства Странно, что специалисты, изучающие страх, мало внимания уделяют тактикам запугивания и механизмам использования страха, хотя это как раз оборотная сторона медали. Существует спонтанный испуг и испуг, возникший в результате целенаправленных действий, спровоцированный намеренно. Извергающийся вулкан, грозное цунами или эпидемия чумы никому ужаса не внушают, они его вызывают, в то время как подоплекой диктаторского произвола, терактов, шантажа, жестокого обращения в семье, превентивных атак и акций устрашения является страх как инструмент для достижения цели. Его эффективность легко объяснима. Страх побуждает нас действовать определенным образом, чтобы избежать угрозы и освободиться от тревоги, вызванной ею. А потому тот, кто стремится запугать, в известной степени порабощает волю своей жертвы.

Что такое направленное внушение?

Страх — негативная эмоция, которая, к сожалению, есть у всех людей. Направленность страха может быть разной, но сути дела это не меняет. Страх мешает человеку, останавливает его на пути к достижению целей.

Рациональная терапия – это лечение страха убеждением посредством логики и рассудка. В борьбе со страхом Психология страха - Щербатых Ю. В.

Если же вы все-таки стали жертвой цыганского гипноза, похищенные деньги можно вернуть лишь с помощью полиции. Причем чем быстрее вы подадите заявление, тем лучше. Если вы опомнились, когда обокравшие вас цыганки еще не успели исчезнуть, бегите к полицейскому и с ним идите задерживать табор. Если же рядом нет представителя правоохранительных органов, сами хватайте обманщицу и начинайте кричать, привлекая внимание прохожих.

В этом случае вам, скорее всего, вернут деньги. Уличный цыганский гипноз является ярким примером того, как методика мгновенного гипноза может быть использована в корыстных и преступных целях. Сила внушения Как мы видели из предыдущей главы, главное в гипнозе — сила внушения. И, как это ни странно, ваше бессознательное согласие ему подвергнуться.

Внушение — это воздействие на человека, а точнее, на его мыслительные процессы и поведение, которое позволяет получить реакцию на стимул, направленный к подсознанию человека. На успешность внушения влияют настроенность самого внушаемого, характер воздействия и условия, в которых оно было произведено, и другие факторы. Кроме того, различают две больших группы внушения: Рассмотрим обе группы подробнее. Вербальные внушения В большой группе вербальных внушений выделяется еще три вида: При прямых внушениях намерения психотерапевта ясны и не могут быть истолкованы никак иначе.

Глава . Стремление внушать страх

Способы психологического воздействия на людей Приемы и способы психологического воздействия на людей являются составной частью практической психологии. Именно практическая психология открывает, изучает, проверяет, обобщает и рекомендует к использованию приемы психологического воздействия людей друг на друга в их совместной жизни семейной, производственной, общественной и т. Люди, общаясь между собой, воздействуют друг на друга, вольно или невольно используя на практике такие механизмы воздействия, как заражение, внушение , убеждение, подражание.

В дополнение к рассмотренным выше особенностям механизмов воздействия следует добавить, что самым древним из них является механизм заражения.

Библиотека» Психология манипуляций» Механизмы внушения бедствий, катастроф, в момент религиозного экстаза, сильного гнева, страха и др.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных. В этом месте возникает несколько важных вопросов. Продуктивным, по-видимому, является предположение, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся.

Либидо сексуальное возбуждение замещается страхом. Существуют общие фобии, относящиеся к питанию, и более специфичные фобии особых видов пищи, которая через онтогенетические ассоциации или символическое значение оказывается связанной с бессознательными конфликтами. Существуют анальные фобии, при которых любой ценой стараются избежать анального возбуждения.

Психология внушения

Начало экспериментальному изучению гипносуггестии различных видов пищи было положено в году доктором медицинских наук , психоневрологом Тихоном Александровичем Гейером — , основоположником советской психиатрической экспертизы. Было показано, что при внушении поглощения мнимой пищи состав желудочного сока претерпевает изменение, зависящее от характера и состава этой пищи. В результате внушения наступало возбуждение секреции, которое держалось в течение часа и дольше.

Причем характер ее как по количеству сока, по ходу кривой его отделения, так и по качеству менялся в зависимости от внушенной пищи бульон, хлеб, молоко , оставаясь всегда постоянным для данного типа внушения у разных обследуемых. Ландгейнрих, проводивший аналогичные исследования, подтвердил результат Гейера.

Кроме того, он обнаружил выделение секреции поджелудочной железы.

Тем не менее, говоря о контроле, мы вовсе не обращаемся к внушению страха, характерному для некоторых школ в прошлом. Можно по-разному.

Гипнотерапия это — …? Ее не просто сформулировать. Представьте себе человека, охваченного гневом или страхом. Любое из наших чувств, во власти которого мы пребываем, - это, считай, выключение из жизни. Разве можно предположить, что существо, например, клацающие зубами от страха, сочиняет в этот момент поэму или решают теорему Фалеса? Конечно, это крайний случайно, но он лучше всего иллюстрирует простую мысль: Чем сильнее эмоциональный фон , тем меньше вы можете что-то соображать.

Подобно компьютеру, в котором включено сразу сто программ, вы будете"зависать", если ваша духовная энергия будет уходить на обслуживание ваших суетных чувств. Как правило, это мелкие мании, фобии, зависимости, на которые вы не обращаете внимания, считая, что это часть вашей натуры, но на самом деле это программы-паразиты, которые сосут вашу энергию. Это из-за них у вас недостает запала сесть, наконец, за книгу, для которой вы столько лет собирали материалы.

Это из-за них у вас не хватает духу сделать замечание соседу, который взял в привычку курить на лестничной площадке в одних трусах. Это из-за них вы не решаетесь подойти к понравившейся девушке, чтобы красивым баритоном пригласить ее на чашку кофе. Вспомните, как выглядят классические неудачники? Они все время подвержены эмоциональным изменениям, которые могут происходить синхронно с мыслями, приходящими в голову.

Популярное

Перейти к содержимому 1. На протяжении всей жизни я боялась людей и общества в целом социофобия. Мне было трудно находиться рядом с большим скоплением народа. Я краснела, сердце билось так, будто выскочит из груди, руки и ноги меня не слушались. Чтобы как-то приглушить симптомы я начала пить алкоголь. Постепенно, сама того не замечая, у меня развилась зависимость к спиртному, я стала алкоголиком.

Деятельность в психологии Психические явления глубокого внушения, объединяемые понятием «гипноз», известны человечеству с древнейших времен. Охваченный горем, страхом, испугом человек обращается по великому.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно?

Человеческие страхи: психология

Сознание, подсознание, сверхсознание П. Подобно творчеству природы Выдающийся дарвинист К. Тимирязев одним из первых указал на сходство механизмов творческого мышления с механизмами возникновения новых видов в процессе эволюции живых существ. … Именно неопределенность приспособительного значения новых признаков, возникающих благодаря изменчивости наследственных задатков мутаций , делает возможным отбор наиболее ценных из них.

Изменчивость - это активный поиск процесса саморазвития и самодвижения живой природы, лимитируемый условиями окружающей среды. Нечто подобное мы наблюдаем при формировании и отборе гипотез.

Психологи уверяют: внушению подвержены абсолютно все люди. Особенно в ситуации опасности: в состоянии страха уровень.

Университет практической психологии Внушения в статье о страхе То, какие внушения мы увидим в тексте, зависит как от самого текста, так и от нашего настроя. При позитивном настрое легче увидеть позитивные внушения, при негативном - негативные. Что увидим мы в этом тексте? Мы приводим разбор, который сделала студентка Университета практической психологии Елена Дроздова.

Позитивное внушение — боятся, обычно, неизвестного, а то, что знакомо - уже не неизвестное. Раз познакомились, уже бояться нечего. Как ты чувствуешь себя, когда я к тебе прихожу? Делаешь вид, что меня нет? Если это не получается, то злишься и пытаешься избавиться от меня? Очень конструктивно — перечисляются все неадаптивные способы поведения, когда человек испытывает страх, и по форме постановки вопросов становится очевидна неэффективность такого поведения.

Ты борешься со мной, и вроде, одерживаешь уже победу А тут снова я Я существую в твоей жизни, потому что у меня есть свое предназначение. Да, да, не удивляйся!

2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.

Действительно, без воображения не может быть внушения и вот почему, Воображение — это построение новой мозговой информационной модели в форме образа, представления или идеи с помощью рекомбинации, хранящейся в памяти информации. Воображение охватывает необозримый круг явлений. В любой деятельности человека в большей или меньшей степени участвует воображение.

Специалисты психологической войны исходят из того, что внушению должны . времени чувство страха, инициированное внушающим воздействием.

Своеобразие использования внушения в практике психологической войны. Внушение — это метод психологического воздействия на сознание личности или группы людей, основанный на некритическом и часто неосознанном восприятии информации. При внушении сначала происходит восприятие информации, содержащей готовые выводи, а затем на ее основе формируются мотивы и установки определенного поведения.

В процессе внушения интеллектуальная аналитико-синтезирующая активность сознания либо отсутствует, либо она значительно ослаблена, а восприятие информации, настроений, чувств, шаблонов поведения базируется на механизмах заражения и подражания. Основные характеристики внушения Специалисты психологической войны исходят из того, что внушению должны быть присущи следующие характеристики: Внушающее воздействие осуществляется на основе конкретных целей и задач, соответствующим планам психологических операций и тем условиям, в которых они проводятся.

Внушающее воздействие эффективно в отношении строго определенных групп населения и военнослужащих противника, при обязательном учете их важнейших социально-психологических, национальных и других особенностей. Некритическое восприятие информации объектом внушения. Внушающее воздействие предполагает очень низкий уровень критичности и сознательности объекта.

В отличие от убеждения, внушение основывается не на логике и разуме человека, а на его способности воспринимать слова другого лица как должное, как инструкцию к действию. Поэтому оно не нуждается ни в системе логических доказательств, ни в активной мыслительной деятельности.

Как избавиться от страхов? Страх смерти, боли, болезни... Позитивные внушения...