Джидду Кришнамурти «Страх и тотальный страх»

Как не быть рабом своего страха Как не быть рабом своего страха Каждому человеку знакомо наверняка чувство страха , но не у всех страх превращается в фобию. Можно ли справиться с этим недугом самостоятельно, без помощи психотерапевта? Подчас мы испытываем панический ужас перед явлениями и предметами, точно которые совершенно безопасны. Мы привыкли относиться к своим страхам с уважением. Однако фобии - нередко порождение собственного безволия, а следовательно, от них можно избавиться. Наиболее распространенная версия, естественно, детская. Страх закрепляется и тиражируется.

Часть . РАЗВИТИЕ И МОТИВАЦИЯ

Потому что страх в разумных пределах является природным механизмом защиты и предупреждения об опасностях. И это нужно знать обязательно. Поэтому если вы хотите именно избавиться от страха, у вас не получится, потому что в противном случае вы можете погибнуть или настолько сильно деформируйте свою личность, что не сможете нормально взаимодействовать в социальной среде. А что если мы не будем бояться боли?

Поначалу познание себя принимает форму знания о себе. его мучает неясный страх, и он даже может оказаться на грани распада личности. Всем нам знакомы эти «мгновения благодати», когда рождается точный жест.

настоящее время оно используется в значении чрезвычайно сильного социального ярлыка, навешиваемого на определенные категории людей, заставляя относиться к человеку только как к носителю нежелательного качества. Стигма — это всего лишь отрицательное отношение, а не какие-либо реальные действия, направленные против тех или других людей, — говорит она. В прежние времена больных проказой насильно изгоняли из общества. Они были вынуждены ходить в балахоне с колокольчиком на шее, чтобы звоном оповещать здоровых людей, которые могли к ним приблизиться.

Шлейф страха, унижения и обвинения следовал многие века за больными сифилисом. Как считает специалист, времена изменились, но нравы меняются не так быстро. СПИД стал новым объектом повышенного негативного внимания общества. И при этом еще во всех отношениях грязным и порочным. Поэтому совершенно ясно, что к нам с вами все это не имеет никакого отношения. Пусть там всякие наркоманы беспокоятся, гомосексуалисты тревожатся, проститутки оберегаются — вот у кого существует огромная проблема.

А мы — люди во всех отношениях приличные: Так что нам бояться совершенно нечего. Но, к сожалению, в условиях пандемии никто не может себя считать полностью застрахованным от инфекции, — говорит медик.

Патристическая традиция как раз и предлагает различение двух видов веры. Эта вера хотя и считается"низшей", однако не так уж и проста. К действию этой первой, несовершенной веры относит преп. Исаак Сирин познание закона, покаяние в своих прегрешениях, постоянный покаянный плач и борьбу за добродетель, даже пренебрежение к миру. Все это"приобретается естественным ведением".

Восприятие в сравнении со знанием 1. 8Ложное восприятие рождает страх, истинное восприятие благоприятствует любви, но ни то, ни другое не .

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Я и страх. Кто главнее?

Хочется эту главу начать с несколько, может быть, странного, на первый взгляд вопроса. Это физическое тело, сгусток мяса, крови, костей или нечто другое? Человек — это физическое существо, обладающее духовными возможностями или наоборот? Наше тело, наш ум, наши эмоции — ин-струменты для познания этого мира и для приобретения здесь бесценного опыта проживания.

Человек, понимающий могущество времени, лишается страха смерти. и обустраивать свою квартиру в этом мире рождают все больше и больше опасений, что И только знание о том, что мы, являясь душами, имеем вечную.

Предлагаю познакомиться с ним поближе. Согласно Большой советской энциклопедии"страх - в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям идеалам, целям, принципам и т. Ранний психоанализ, также различая рациональный страх перед внешней опасностью и глубинный, иррациональный страх, трактовал последний как результат неактуализированных жизненных стремлений, подавления невоплощённых желаний".

Рациональные страхи действительно несут в себе положительную функцию защиты организма человека от реальных угроз. Страх перед огнем заставляет человека соблюдать правила безопасного обращения с ним, страх перед электричеством также способствует соблюдения норм безопасности. Попадая в дикий лес, человек мобилизует все свои умения и навыки, все силы организма для выживания в агрессивной среде. На биологическом уровне в кровь человека поступают особые вещества, гормоны, которые позволяют человеку в моменты опасности многократно увеличить ловкость, скорость, быстроту реакции и т.

Именно страх, чувство опасности являются катализаторами этих биологических реакций организма. Вред человеку наносят иррациональные страхи. Именно им мы посвятим наш разговор. В чем природа страха? Давайте посмотрим, почему несовместимы страх и творчество?

Эпоха, рождающая тревоги

Просветленный 4 года назад Иногда излишнее знание тоже может породить страх. Ребёнок - ещё не зная о смерти - не боится её. Иногда лучше не знать многих вещей, как грится слепая простота или святая. Хотя знание может дать власть, власть управлять собой, людьми или деньгами. Знание без пользы - просто пустышка. Что толку что я знаю что могу быть святым?

Страх потерять работу. 4. Страх потерять деньги. 5. Страх остаться одиноким. 6. Далее идет обретение знания абсолютной истины, т.е. познание сути Если его не хватит в этой жизни, то будете рождаться ещё и ещё и всё.

страхи есть у каждого, и это естественные чувства, свидетельствующие о здоровой психике. Ведь они заложены самой природой, и благодаря им включается инстинкт самосохранения. Нормальные страхи и фобии — это абсолютно два разных чувства. Если в естественных страхах, таких как: Они способны толкать людей на неадекватные поступки, снижать качество жизни. Фобий существует множество, их насчитывается до видов.

Некоторые могут показаться смешными, как например, авидсофобия боязнь человека быть превращенным в птицу , некоторые серьезными — абортивуфобия страх выкидыша или аборта , родентофобия страх крыс. Какой бы фобия не была — с ней нужно бороться, но для выбора адекватных средств достижения победы необходимо выяснить причины появления патологического страха. Для того чтобы добраться до истины, необходимо, как минимум, обладать знаниями в области психологии, умением понимать природу человека, проводить тщательный самоанализ, ориентироваться в законах мироздания.

Но это не означает, что обычному человеку не под силу понять причину своего страха. Любые промахи расцениваются как полный провал? Узнай о причинах страха потерпеть неудачу. Как преодолеть страх перед людьми?

В знании конец страха. Н.Ивахненко

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

"примирение"[16]используется для обозначения спекулятивного знания или же .. последующего человека, таким образом, рождается из греховности.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие. Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений.

С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин. В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением. Любой прием терапевта так или иначе направлен на то, чтобы выявить истину и помочь пациенту обрести силы вынести эту истину. Мы не только цепляемся за нашу психопатологию, но также склонны избегать развития нашей личности, потому что оно может принести с собой другого рода страхи и ощущения собственной слабости и неадекватности Вот мы и обращаемся к другому типу сопротивления, отрицая наличие нашей лучшей стороны, наших талантов, благородных импульсов, нашего потенциала и творческих способностей.

Как избавиться от тревоги