Список фобических расстройств (фобий): возможные страхи и их преодоление

Выражены они в чрезмерном страхе по отношению к определенным предметам, животным, явлениям или ситуациям: И отдельно стоит выделить пантофобию — беспричинный, постоянный и всеохватывающий страх. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Некоторые фобии вроде агорафобии в психиатрии выделяются в отдельную категорию, а остальные страхи объединяются в группе простых страхов. Диагностируют простую фобию после исключения агорафобии и социофобии. Как правило, простые изолированные фобии не сказываются на соматическом состоянии человека, однако неожиданное столкновение с объектом страха способно вызвать неконтролируемый панический приступ.

ВИДЫ ФОБИЙ. НАЗВАНИЕ ФОБИЙ.

Боязнь чего либо, которая переросла уже в фобию - это только симптом, внешнее проявление, за которым скрывается нечто большее. Причины появления фобии глубоко внутри и носят исключительно психологический характер. Подробнее об этом вы можете прочитать в другой нашей статье - страхи и фобии. фобия может быть сформирована многими ситуациями из прошлого, особенностями воспитания и восприятия. Что бы избавиться от фобий необходимо решить все свои психологические проблемы, с этим связанные.

Болезни ног - страх перед будущим, боязнь быть непризнанным, зацикленность на Порезы - нарушение собственных принципов.

Итак, Патология суждений содержания мышления Это навязчивые, сверхценные и бредовые идеи, если рассматривать их по степени усугубления. Навязчивые идеи возникают непроизвольно, вопреки воле, дезорганизуют логический ход мышления. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. Сухановым и В. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека.

Сознание при этом остается непомраченным, ясным. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного. Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться. Навязчивые мысли возникают в теснейшей связи с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги.

Оставаясь чуждыми мышлению в целом, они не отражаются на интеллектуальном уровне больного, не приводят к нарушениям логического хода мышления С.

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия:

Боязнь крови преодолевал на себе в 11 лет-3 операции на ногах . Вид крови - элементарный порез /например, когда морковку.

Ангедония — это расстройство, при котором человек неспособен испытывать удовольствие и радость. Аллотриофагия Обнаруживаемое часто при душевных болезнях стремление поедать различные несъедобные предметы. Больные употребляют в пищу бумагу, глину, грязь, клей, уголь и другие малоаппетитные вещества. Синдром чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Случается что проглатывают крайне опасные и острые предметы вроде стекла, гвоздей, ножиков и т.

В более мягкой форме синдром наблюдается при нервных расстройствах и во время беременности как последствие эндоинтоксикации. У пациента наблюдаются бредовые идеи, что он мертв или не существует. Что он разлагается, что у него нет сердца, крови или вообще внутренних органов, иногда — что он при этом бессмертен. Другие вариации — я самый жуткий в мире преступник, я причинил человечеству величайшее зло, я заразил весь мир СПИДом, Земля мертва, мир пуст и безжизнен. Все это — на фоне депрессии и тревожных состояний психики.

В интермиссиях психика и личностные свойства больного полностью восстанавливаются. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях.

Эти странные фобии

Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее. Причем страхи могут быть данью времени. Раньше, к примеру, мы не боялись потерять работу, не прокормить семью.

Теперь же эти страхи встречаются очень часто. Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации.

аблютофобия (абультофобия) — боязнь мытья и водных процедур авиафобия — боязнь . кейрофобия — боязнь пореза при стрижке (у парикмахеров).

Лечение гемофобии Что это Гемофобия или боязнь крови — именно так называется неконтролируемый страх на уровне сильных панических атак, возникающих при виде крови. Эта фобия довольно широко распространена, а относительно мало ее носителей зафиксировано только потому, что они крайне редко сталкиваются с вызывающими эту боязнь причинами. Подобное поведение, когда человеку страшно сдавать кровь, как раз и обуславливает данная фобия, хотя похожие высказывания не всегда свидетельствуют о ее наличии.

Боязнь крови в первую очередь объясняется нашей к ней генетической предрасположенностью — так считают ученые. Те, у кого развита подобная боязнь, чаще всего пугаются при мысли о необходимости посещения больниц, а также разнообразных медицинских процедур. Но особенно их пугает возможность того, что надо будет сдавать кровь, пусть даже из пальца.

Странные фобии

От детской фобии перед мультипликационными фильмами не так давно избавился певец Робби Уильямс . Джордж Клуни Боязнь красного сигнала светофора Единственным известным обладателем этой необычной фобии среди голливудских знаменитостей является Шон Коннери . Чиклефобия Опра Уинфри боится жевательной резинки: Эйсоптрофобия Памела Андерсон боится зеркал:

Не менее распространена между детьми боязнь темноты. Вышеуказанные случаи ожога, укола, пореза и пр. суть примеры страха рассматриваемой.

В данном случае, проявление альгинофобии в том, что человека преследует страх испытать боль. Можно утверждать, что нет ничего более естественного, чем страх перед физической болью. Но у здоровых людей он проявляется вполне адекватно. Альгинофобы же впадают в панику по пустякам, и это касается болевых ощущений, вызванных любой причиной.

Например, многие люди, в том числе и взрослые, испытывают панический страх, вызываемый предстоящей инъекцией. Может быть страх боли, обусловленный случайными травмами, нанесением побоев, и так далее. Даже самая маленькая боль приводит в ужас, и непереносимо не только предполагаемое ощущение, но даже сама мысль об этом невероятно страшна. Так же, как и прочие страхи, боязнь болевых ощущений представляет собой проблему, обусловленную постоянным беспокойством.

Можно сколько угодно доказывать ему, что для страха нет ни малейших причин, уговаривать человека взять себя в руки. Более того, если больной действительно хочет изменить свое состояние, это ему не удается. Как диагностируется альгинофобия Современная медицина располагает огромным количеством уникальных диагностических методов, но, даже не смотря на это, порой диагностировать альгинофобию довольно непросто. Существуют психические заболевания, имеющие схожие симптомы.

Например, подобное состояние может наблюдаться при серьезных нарушениях сна, или при депрессии. Следует отметить, что при альгинофобии сила страха у различных больных не одинакова, поэтому и ведут себя такие пациенты по-разному.

Ксирофобия – это боязнь бритвы

Октябрь 08, , Только не сильно режься Царапина сойдет для начала Записан.

авиафобия (орнитофобия) — боязнь полетов (в самолете), птиц . кейрофобия — боязнь пореза при стрижке (у парикмахеров).

В ходе исследования выяснилось, что корни этого страха - в далеком прошлом человека. Результаты исследования будут опубликованы в журнале, посвященном тревожным расстройствам , в году. До сих пор ученые объясняли тот факт, что некоторые люди могут упасть в обморок при виде крови или шприца двумя причинами. Первая - прежний опыт. То есть те, кто уже однажды падал в обморок от перспективы получить укол, могут привычно повторить эту реакцию. Вторая - страх или отвращение вместе со страхом.

Опросив студентов в качестве испытуемых, исследователи выяснили, что до обморока доводит не столько страх, сколько отвращение. Как отмечает один из авторов исследования Банми Олатуньи, некоторым из опрошенных было бы неприятно смотреть на открытую рану - неприятно, но не страшно. В основе отвращения, как установили ученые, лежит, главным образом, рудиментарный страх гибели или повреждения тела, который испытывали еще далекие предки человека. По словам Олатуньи, страх людей перед иглой и видом крови может быть так силен, что они будут сознательно избегать медицинской помощи.

Между тем фобии поддаются психотерапии легче, чем многие другие психологические проблемы.

Почему люди причиняют себе боль?