Виктория Колягина - Психология страхов дошкольников

Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности это полезная тревожность. Повышенный же уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности. Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Страх - аффективное эмоционально заостренное отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Остается актуальным и вопрос о различиях в проявлении тревожности и страхов у мальчиков и девочек младшего школьного возраста.. Данной проблемой занимались такие ученые, как Е. И Захаров и др.

Тест: Насколько ваши представления о различиях мальчиков и девочек соответствуют действительности

страхи у детей от 5 до 7 лет страхи у детей от 5 до 7 лет Одной из характерных особенностей старшего дошкольного возраста является интенсивное развитие абстрактного мышления, поиск ответов на вопросы: В этом возрасте формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении ребенка принимать и играть роли, предвидеть и планировать действия другого, понимать его чувства и намерения.

Формируются система ценностей ценностные ориентации , чувство дома, родства, понимание значения семьи для продолжения рода. В целом же для детей старшего дошкольного возраста характерны общительность и потребность в дружбе. У 6-летних детей уже развито понимание, что кроме хороших, добрых и отзывчивых родителей есть и плохие.

1, видно, что у мальчиков, в отличие от девочек, преобладают такие страхи, как страх того, что умрут родители (53%), страх сказочных персонажей.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Шкуратова И. Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

Опросник оценки родителями характера и поведения детей Гомеостат Литература Антонов А. Восприятие и понимание человека человеком. К особенностям невроза навязчивости на органическом фоне у подростков.

В процессе воспитания мальчиков и девочек есть определенные нюансы, вызванные Особой разницы в физическом развитии дете нет. Детские страхи: как преодолеть · Как подготовить ребенка к детскому саду.

Чего боятся мальчики и девочки? Различные виды страхов обычно появляются на разных этапах детства. Немалую роль играют различия в развитии психики мальчиков и девочек. Например, девочки более эмоционально ранимо, чем мальчики, воспринимают отношения в семье. Мать, которая неправильно по мнению ребенка ведет себя, может надолго потерять свой авторитет у дочери. Заслуживает внимания тот факт, что у девочек дошкольного возраста из конфликтных семей обнаруживают больше частых страхов животных, стихии, заболевания, заражения и смерти.

А у мальчиков наиболее встречаемыми страхами в этом возрасте являются: Такие страхи являются своеобразными эмоциональными ответами на конфликтную ситуацию, которая возникает в семье. Иными словами, страхи у девочек очень тесно связаны с формирующейся структурой личности и, главным образом, с ее эмоциональной сферой. Как у мальчиков, так и у девочек насыщенность связей между страхами максимальная в 3 — 5 лет.

Это возраст, когда страхи как бы составляют цепочку, одно целое — психологическую структуру тревоги. Так как это совпадает с бурным созреванием эмоциональной сферы личности, то многие психологи склоняются к предположению, что страхи в этом периоде наиболее зависят от эмоций, в большей степени определены ими. Кроме того, только для мальчиков характерно появление в этом возрасте страха высоты, неожиданных, внезапных звуков.

В младшем дошкольном возрасте страхи незнакомых людей и наказания малы, другие страхи продолжают иметь место.

Медицинская библиотека / Раздел"Книги и руководства"

Страх и фобия: Страх это здоровая эмоция, которая тесно связана с чувством безопасности и благополучия и защищает нас в потенциально опасных ситуациях. Интенсивность и продолжительность реакции страха зависит от личности и темперамента ребенка и сильно варьируется.

Принято считать, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков. между бандиткой и заядлой походницей “две большие разницы”, Его мучили страхи, он не засыпал в темноте, боялся оставаться дома один.

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес. Действительно, как показывают наши наблюдения, некоторые рефлекторные реакции беспокойства типа вздрагивания или оцепенения при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения.

Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием.

Гендерные различия страхов у детей 6–7 лет

В раннем возрасте первыми людьми, от которых зависит удовлетворение и контроль удовлетворения либидо ребенка, по мнению психоаналитиков, являются родители [13; 14]. С точки зрения представителей теории привязанности опыт отношений ребенка с родителями в раннем возрасте формирует у него определенный тип привязанности, оказывающий решающую роль в формировании личности ребенка, его познавательной активности, доверия к миру в целом, к другим людям и к себе в частности [17].

Представители теорий социального научения рассматривали влияние близких взрослых на формирование социально адаптивного и адекватного поведения ребенка А. Главными формами социального подкрепления, которые используют близкие взрослые на ранних этапах развития ребенка, являются похвала, внимание и оценка [2]. В гуманистической психологии Э. В отечественной психологии при рассмотрении особенностей детско-родительских отношений исходной идеей становится понятие совместной деятельности со взрослым как главной движущей силы психического развития ребенка А.

В основном этот страх испытывают девочки. У девочек также наиболее ярко по сравнению с мальчиками этого же возраста представлены страхи.

Даже родители, вообще воспитатели, повседневно общающиеся с детьми, плохо осведомлены о детской сексуальности… пробелы своих наблюдений они принимают за отсутствие соответствующих реальных фактов. Блонский Первые 5—6 лет жизни — это период, когда закладываются и формируются наиболее глубокие и сказывающиеся на последующем развитии слои психики и личности. Психосексуальная дифференциация самым интимным образом вплетена в канву этого периода.

Развитие ребенка с первых дней жизни — это развитие конкретного мальчика или девочки. Темпы этого процесса ошеломительны. В 5—6 лет в ребенке уже отчетливо просматривается будущий взрослый. Это путь от первых биологических, витальных потребностей к духовным интересам, от способности к общению до потребности в нем и умения строить его, от элементарных реакций удовольствия или неудовольствия к чувствам радости, страха, гнева, удивления, любопытства, привязанности, а затем и к переживаниям любви, сострадания, ревности, стыда, дружбы.

Первоначально полностью зависимый от среды, ребенок постепенно выделяет себя из нее, осознает свои физическое и психическое Я, экспериментирует с ними и испытывает их, начинает осмысливать собственные ощущения и эмоции.

Психосексуальное развитие и половая социализация

Детские страхи — это очень серьёзная проблема, как для самих детей, так и для их родителей. Более того в отличие от многих других детских проблем, когда с взрослением проблема уходит, в данном случае так утверждать нельзя. Растёт ребёнок и страхи, к сожалению, растут вместе с ним. С возрастом у детей развивается воображение.

Фильмы, книги, компьютерные игры, разговоры взрослых и реальные события дают реальную пищу для фантазий.

«Существуют доказанные различия между мальчиками и девочками в особенностях развития. Физически, эмоционально и психологически они.

Как вы заметили, всего психологами выделяется 29 типичных страхов. Конечно, каждый ребенок переживает индивидуальные ощущения, их страхи отличаются между собой и насыщенностью, и степенью тяжести, и сопутствующими фантазиями. Один и тот же страх в разном возрасте будет по-разному влиять на формирование личности. Но в корне своем все страхи так или иначе восходят к перечисленным в списке.

В предыдущей главе мы говорили о том, как выявлять и определять страхи. Это важно делать не только для того, чтобы успешно с ними бороться, но и для того, чтобы отчасти определить степень беспокойства, тревожности ребенка. Так, в ходе исследований было выявлено, что начиная с трех, лет и до десяти-одиннадцатилет- него возраста каждый ребенок в среднем может одновременно переживать до 9 страхов.

При этом у девочек страхов насчитывается стабильно больше, чем у мальчиков, у детей детсадовского возраста их больше, чем у школьников. Зачем нам это надо знать? Для того чтобы определить статистическое отклонение от нормы. К примеру, вы смогли выяснить, что ваш малыш 5 лет от роду боится сразу и темноты, и кошмаров, и животных, и незнакомых людей, боится остаться в одиночестве, умереть, мучается от страха высоты и замкнутых пространств.

Полоролевые особенности детских страхов

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда.

в 11–12 лету девочек и 13–14 у мальчиков, совпадая с первой фазой полового также витальные страхи — собственной смерти, физического насилия.

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве.

Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни. Что же это такое? На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На вторичном, психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона.

Страх — это обыденное, на первый взгляд, чувство, которое мы испытываем по нескольку раз в день, характеризуется привыканием. Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее испытывать постоянно в похожих ситуациях. Не секрет, что все мы — взрослые — чего-то боимся: Существует даже мода на разговоры о своих страхах: Мы говорим об этом на работе, в транспорте и дома, забывая порой, что рядом с нами находятся беззащитные существа — наши дети, которые воспринимают происходящее намного серьезнее, чем нам кажется.

Любой учитель и классный руководитель может вспомнить и рассказать об учениках, поселивших в портфеле любимую игрушку, боящихся плавать, возбуждающихся при проведении прививок, вздрагивающих от неожиданного звука.

Мальчики и девочки, или ребенок первый и ребенок второй. Разница в воспитании стирается?

Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 10июля страхи - это серьезно! Сначала резких звуков, потом незнакомой обстановки, чужих людей. Ребенок 3—5 лет уже частенько слышит, испугавшись, например, собаки: Ирина Евгеньевна Жильцова, психолог, Свердловский областной центр медицинской профилактики. Излишняя строгость родителей также способствует появлению страхов.

Особенности психического развития мальчиков и девочек . мальчики не испытывали и не демонстрировали большего страха, чем девочки. Напротив .

Девочки более послушны, чем мальчики. Девочки лучше относятся к природе. Мальчики лучше могут оценить сложное положение и мыслят более логически. Мальчики испытывают большее желание отличиться. Мальчики более одарены в математике. Девочки более чувствительны к атмосфере, в которой они живут, тяжелее переносят боль, страдание. Девочки умеют лучше выразить свои мысли.

У мальчиков лучше зрительная память, а у девочек - слуховая.

Отличия в воспитании мальчиков и девочек