ВОЕННОЕ ИСКУССТВО МОНГОЛОВ

Некоторые русские князья например, Александр Невский использовали монгольскую помощь при защите Руси от тевтонцев. Последние сильно боялись монгольских кавалеристов. При том, что один арабский историк эпохи Крестовых походов писал, что европейские рыцари лишены всех добродетелей, кроме храбрости. Дополнен 9 лет назад А викинги в свою классическую эпоху наводили страх на европейцев. Лучший ответ Алексей Мыслитель 9 лет назад Знатная была бы битва! Такая бы легедна из этого вышла.. Рослые, бородатые, с тяжелыми боевыми топорами и мечами, все в черной броне, северяне против невысокого роста, раскосых южан с кривыми саблями и круглыми щитами.. До последнего, стоящего на ногах бойца.. И ветры, колышащие траву меж погребальных курганов..

Глава 3 Нашествие монголов на Русь: почему случилась катастрофа?

Мужская жизнь Брутальные правила Чингисхана Бей первым и никогда не останавливайся на полпути - таков закон кочевников. Чему можно научиться у беспощадного завоевателя, но величайшего правителя древних лет? Несколько лет назад китайские ученые подтвердили гипотезу, что на планете Земля множество потомков Чингисхана. Учеными было проведено секвенирование генома прямого потомка Чингисхана.

Потомками Чингисхана является каждый мужчина на Земле.

И устоять против него один, даже очень хороший пеший воин не имеет наконец, Монгольская империя — огромная территория.

Юрта, характерное жилище степных кочевников, состоит из деревянного решетчатого каркаса, обтянутого черной кошмой. На этом рисунке изображена киргизская юрта. Рисунок Хизер Докерай Об облике типичного монгольского воина известно довольно много. Многие европейские путешественники описывали характерные внешние черты, особенности одежды и вооружения степных всадников, но к некоторым из таких описаний следует подходить с осторожностью: В качестве примера можно привести описание нескольких сотен пленных монголов, составленное персидским поэтом Амиром Хузру: Их головы сидят па плечах так плотно, что, кажется, у них нет шеи, а щеки напоминают бугристые штопаные бурдюки.

Их носы расплющены от одной скулы до другой. Их ноздри подобны зловонным могилам, из ноздрей торчит шерсть, достигающая рта. Усы их необычайно длинны, а вот бороды очень скудны. Их грудь частью черного, частью белого цвета усеяна вшами, словно пересохшая земля кунжутными зернами. Эпизод долгой погони, которую монголы могли предпринять, например, после битвы на реке Калке: Монгол носит халат, захваченный а ходе хорезмской кампании; под халатом надет теплый тулуп.

К седлу приторочены моток веревки, топор, бурдюк с кислым молоком. Доспехи русского воина изображены в соответствии с образцами, представленными в Оружейной палате Кремля.

Всем казалось, что монголов - миллиарды, что это какие-то сверхлюди огромного роста и невероятной силы. А на самом деле в Монголии к началу века обитало максимум а скорее всего - гораздо меньше человек в составе разных племен. В Китае же, побитом и опущенным монголами, жило на тот момент почти 80 пиплов. В разоренном монголами Хорезмийском государстве проживало естественно, до нашествия монголов около 20 мужчин и женщин.

В Восточной Европе нашего брата обитало 8 Монголы были самым зашуганным но мстительными и всегда завязанными в каких-либо разборках народом среди всех прочих кочевых народов, кои надсмехались над монголами и называли их слабаками и придурками таков был прямой перевод слова"монгол" в языках их соседей.

К году, когда монгольский отряд полководцев Джэбе и Субудая фентези о степных юберменшах, не знающих усталости, голода, страха и т. п., По возвращении из похода каждый воин обязан был сдать оружие. хорошего управления, а также выучки и строгой дисциплины.

Среди приближенных к хану людей были не только монголы, но и тувинцы-урянхайцы, которые считались одними из лучших воинов того времени. Имя Субэдэй-Богатура вписано в историю монголо-татарских завоеваний кровавыми буквами, пишет портал Русская семерка. Родившийся в племени урянхая, он обладал необыкновенной силой, выносливостью и живучестью, за что и получил прозвище Богатырь.

Несмотря на ранения, в числе которых было и пробитое стрелой легкое, он прожил 72 года гг. Для тех времен это считалось поистине невероятным. Тувинцы эпохи Темучжина В Алтайско-Саянских горах сформировалось племя, которое по своей силе, упорству и ловкости превосходило многие народы степей, - урянхайцы, вынужденные существовать в жестких условиях, охотясь на медведей и горных туров, борясь за территорию, стали идеальными воинами.

О том, что костяк войска Чингисхана состоял из таких солдат, говорит хотя бы то, что лучшей порой для нападения Субэдэй считал зиму. Его воины, выросшие в горах, были способны с легкостью преодолевать сотни километров в жестокие морозы, тогда как более цивилизованные народы были плохо подготовлены к военным действиям в холода.

Урянхайцы славились умением обрабатывать металлы. Отец Субэдэя был кузнецом и научил сына всем тонкостям выбора лучшего оружия. До сей поры одними из лучших лучников на любительских соревнованиях в Монголии наряду с бурятами считаются тувинцы.

Монгольское вторжение в Европу

Он завоевал половину известного тогда мира менее, чем за 20 лет, и создал империю, превосходящую по размерам Римскую. Жители крупных городов дрожали, услышав стук копыт его коней. Его народ видел в нем бога, его враги видели в нем дьявола.

Как в обыденной жизни, так и в походах монголы были неприхотливы в еде1. знати – Хубилай и «старец Сибедей10, который у них называется воином .. один хороший и три колчана, полных стрелами, один топор и веревки, . опустошению, повергло всех христиан в безмерный страх и трепет»

Армии противников монголов возглавлялись заслуженными и опытными полководцами, они воевали на своей земле, защищая свои семьи и народы от жестокого врага. Монголы же воевали вдали от своей родины, в незнакомой местности и непривычных климатических условиях, нередко уступая своим противникам в численности. Однако они нападали и побеждали, будучи уверенными в своей непобедимости… На всем победоносном пути монгольским воинам противостояли войска разных стран и народов, среди которых были воинственные кочевые племена и народы, имевшие большой боевой опыт и хорошо вооруженные армии.

Однако несокрушимый монгольский вихрь разметал их по северным и западным окраинам Великой степи, заставил покориться и встать под знаменами Чингис-хана и его потомков. Не устояли и армии крупнейших государств Среднего и Дальнего Востока, обладавшие многократным численным превосходством и самым совершенным для своего времени вооружением, государств Западной Азии, Восточной и Центральной Европы.

Монгольские полчища остановились только у границ Священной Римской империи — то ли из-за усталости и возросшего сопротивления, то ли из-за обострения внутренней борьбы за престол великого хана. А может быть, они приняли Адриатическое море за предел, до которого им завещал дойти Чингис-хан… Очень скоро слава победоносного монгольского оружия стала опережать пределы достигнутых ими земель, оставшись надолго в памяти многих поколений разных народов Евразии.

Дель Плано Карпини и Г. Рубрука, бывших посланниками римского папы и французского короля ко двору монгольских ханов в середине в.

Школьный учитель развенчивает мифы о монгольском иге

Где Альф бежит, поток священный, Сквозь мглу пещер гигантских… С каждой милей, пройденной по Шелковому пути, Марко Поло все более проникался сознанием величия монгольской империи и понимал, почему имя ее основателя, Чингисхана, проклинают в Европе. Однако он считает нужным так описать этого беспощадного воина: Продолжая в том же духе опровержения устоявшихся мнений, Марко настаивает: Марко собственными глазами видел бедствия, принесенные войском Чингисхана в Бадахшан и другие земли — города в развалинах, сожженные до основания дома, сорванных с мест и ставших изгнанниками жителей, оставивших алчным монголам свои богатства и обжитые земли.

Однако, проведя три года на Шелковом пути, Марко не мог не выразить заслуженного восхищения основателем монгольской династии. В глазах молодого венецианца в свершениях с ним мог сравниться лишь Александр Великий.

Лицо лазутчика выражало удивление и страх одновременно. Хороший способ передать нужный знак на большое расстояние. вас прозорливым человеком и предсказывает, что вы, зная мощь монгольской армии, Поклонившись, воины попрощались со мной, и ушли по берегу в сторону деревни.

Некоторые источники приписывали им людоедство. Любая война начиналась со сбора информации: Параллельно шло разложение противника, распускались слухи, выискивались различные заинтересованные группы населения, которым давались щедрые обещания. Перед выступлением проходила всеобщая проверка снаряжения воинов, если оружие содержалось не в надлежащем.

Брутальные правила Чингисхана

Начиная кампанию, монголы собирали как можно больше сведений о своих жертвах. Разведчики и шпионы снабжали хана информацией обо всех слабых местах в обороне противника, и в особенности о противоречиях в их стане, которые захватчики могли бы использовать в своих целях; хана осведомляли также о дорогах, погодных условиях, пастбищах и т.

Готовясь к нападению, монголы сеяли среди противника семена раздора: Такая психологическая война начиналась сразу после того, как на курултае обсуждались детали предстоящей кампании, а перед самым нападением монголы распускали слухи о неисчислимости своего войска. Про жестокость и кровожадность монголов все были и без того наслышаны, так что это парализовало волю жертв.

Ибн-аль Атир сообщает, что один-единственный монгольский всадник мог въехать в деревню и убить всех одного за другим, и никому бы и в голову не пришло защищаться.

«Кони у них хорошие, но глупые. или вдруг от страха ошибутся в соблюдении строя, то всем войском овладевает такое замешательство, В атаку монгольские воины бросались с диким, пронзительным криком.

Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берет из своего государства, провиант же берет у противника. Поэтому у него хватает пищи для солдат. Сунь-Цзы"Искусство войны" Битва на Калке могла бы многому научить русских князей, но не научила. Никто из её участников, оставшихся в живых, не сделал должных выводов.

А ведь было понятно, что против монголов необходимо было использовать пехоту! Только она могла стать на пути их железной конницы. И это показал князь киевский Мстислав, что смог сдержать на долгое время отряды Джебе и Субедея. Чингисхан строил свою тактику с учетом правил конного боя. И можно было бы вспомнить о боевых порядках князя Святослава. В чем их основное преимущество?

Да в том, же что было в битве при Марафоне!

Чингисхан – человек тысячелетия

Монгольские завоевания Х века. Джихангир В году, наконец-то закончилась русско-чукотская война, которая продолжалась более лет. Уважаемые читатели, перестаньте хохотать!

На создание фильма о монгольском завоевателе Чингисхане по степи, он сумел преодолеть страх смерти, страх унижения, ненависть. снятая стратегия боя, яркие образы воинов новой армии Тимуджина: в латах, хотел всего хорошего для Мира. А в исторической действительности.

Начиная кампанию, монголы собирали как можно больше сведений о своих жертвах. Разведчики и шпионы снабжали хана информацией обо всех слабых местах в обороне противника, и в особенности о противоречиях в их стане, которые захватчики могли бы использовать в своих целях; хана осведомляли также о дорогах, погодных условиях, пастбищах и т. Готовясь к нападению, монголы сеяли среди противника семена раздора: Такая психологическая война начиналась сразу после того, как на курултае обсуждались детали предстоящей кампании, а перед самым нападением монголы распускали слухи о неисчислимости своего войска.

Про жестокость и кровожадность монголов все были и без того наслышаны, так что это парализовало волю жертв. Ибн-аль Атир сообщает, что один-единственный монгольский всадник мог въехать в деревню и убить всех одного за другим, и никому бы и в голову не пришло защищаться. Хронист рассказывает о случае, когда монгол захватил пленного, хотя не имел оружия, чтобы убить его.

Он приказал своему пленному лечь лицом на землю и не двигаться. Перепуганный человек подчинился и лежал так, покуда монгол не сходил за мечом и не отрубил ему голову. Важнейшим вопросом, который обсуждался на курултае, было время года, когда следовало начать кампанию. В результате они начали нападение на Русь зимой — гг. На Ирак монголы напали весной г. Курултай определял численность армий, организовывал их снабжение.

Копье Хана

Арсенал Константин Куксин 01 ноября года, Тетива натягивается указательным и средним пальцами, стрела зажата между большим и указательным. Этот захват используют индейцы, африканцы и некоторые азиаты, в том числе японцы при стрельбе из асимметричного лука юми 2 . Захват тремя пальцами без использования большого свойствен европейцам на рисунке изображены греческий лучник 1 и английский стрелок с 3.

Стрела помещается между указательным и средним пальцами С. Монголы 4 натягивают тетиву одним большим пальцем.

Да, да, не удивляйтесь, не было никакого татаро-монгольского ига. И Золотой Орды не было. Начиналось оно где то в Приднестровье, а конец его .

Я рассказал ему о всех тропах, предупредил его о местах, где обычно курды делают засады и нападают на проезжих, и посоветовал лучшую обходную дорогу. Тогда он спросил меня: С этого дня я стал воином в его отряде. Джелаль эд-Дин дал мне кривую саблю и боевого коня, которого я сегодня потерял, бесстыдно заснувши!

И я понял тогда, что в мире нет ничего слаще свободы!.. Три года я всюду следовал за смелым полководцем, оберегая его в бою, и прославился как"Ан-Насир - победоносный". Джелаль эд-Дин говорил мне не раз, что он знал в порабощенном монголами Хорезме одного ученого, факиха самого светлого из светлых и доблестных людей, искателя правды, Хаджи Рахима, прозванного аль-Багдади. Сядь рядом со мной! Факих и Арапша взялись за руки, прижались плечами и затем уселись рядом- на старом коврике.

Монголы - Часть 5

В немалой степени этому способствовал и сам военизированный кочевой быт. На устраиваемые им облавы собирались участники со всей Монголии. Приехавшие на охоту считались на военном положении, когда всякая оплошность, не говоря об ослушании, строго наказывалась. Состав, численность и даже вооружение подразделения охотников-облавщиков были практически идентичны воинским.

сообщает, что каждый монгольский воин должен иметь полный ком- плекс снаряжения был иметь «два или три лука, или по меньшей мере один хороший, . полагая, что они отступили в страхе, преследовали монголов на рас-.

23, Оружие лучше и более разнообразно. Дружинник без оружия средней дистанции выпадает из компании. Хотя нанг-сун по прежнему считаю недоразумением Зацепившись за кольчугу они оставят корейца без оружия. Если б такое превосходство было в реальности на Куликовом поле победу праздновали бы другие. Монголы на полном скаку выпускали больше 10 стрел в минуту простой подсчет показывает, что при численности Мамаева войска примерно в 80 тыс.

При ваших раскладах после такого"дождя" в строю должна была остаться бояр с князем во главе и засадным полком, однако ничего страшного не произошло русские вполне успешно пережили этот обстрел. Отличные щиты и хорошая броня на многих воинах вполне успешно устранили эту угрозу. И здесь тоже самое будет,более того 3 бронебойных стрелы против ивового щита и сулица,которая на близких дистанция пробьет броню любого монгольского воина из представленных здесь, могут свести на нет количественный перевес в луках у монгол.

Не стоит забывать,что уже к 14 веку русские наученные горьким опытом уступали монголам в количестве лучников ,но не в качестве. Достаточно почитать письма европейских послов из Москвы где они описывают дружинников князя ,которые одновременно на полном скаку совершали маневры на лошади ,вели весьма точную стрельбу из лука и одновременно держали в руке саблю не спрашивайте как это возможно,сам удивляюсь.

Кольчуга и большой щит против кожаной брони и ивового щита

БОЕВИК ФИЛЬМ"БОЕЦ ОТ БОГА"